Углегорские новости

Сахалинские показатели роста наркомании выше среднероссийских в несколько раз

В прошлом году в Сахалинской области было зарегистрировано 20 670 человек, больных наркологическими расстройствами, или 4,2% всего населения острова. По сравнению с 2013 годом этот показатель снизился на 1,2%. Снижение произошло в основном за счет сокращения количества людей, больных алкоголизмом. Такую информацию озвучила заместитель главного врача областного наркологического диспансера Марина Дли на состоявшемся заседании комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав при правительстве Сахалинской области.
В своем докладе Марина Дли отметила, что в области увеличивается число потребителей наркотических средств, причем не только среди взрослых, но и среди детей. Сахалинские показатели роста наркомании выше среднероссийских в несколько раз. На 100 тысяч человек населения в области приходится 1293 наркомана, а по России — 371. По сравнению с 2013 годом в Сахалинской области этот показатель увеличился на 8%.
В прошлом году среди несовершеннолетних специалисты не зарегистрировали ни одного случая заболеваемости наркоманией (а это зависимость или случаи ежедневного употребления). Но вместе с тем показатели распространенности употребления наркотических веществ выросли в 2,5 раза: 22,1 на 100 тысяч детского населения в 2013 году против 55,1 на 100 тысяч детей в 2014 году.
И еще одно увеличение: в 2014 году в Сахалинской области 34 подростка попробовали наркотики впервые в жизни. Тогда как в 2013 году таких было всего 15. С начала года двоих несовершеннолетних подозревают в незаконном обороте наркотиков.
— Такой рост связан с распространением в молодежной среде спайсов. Долгое время они не были включены в список наркотических и психотропных веществ. Эта проблема неоднократно обсуждалась не только на местном, но и на всероссийском уровне. В итоге был принят федеральный закон, который позволяет региональным службам самостоятельно вносить вновь появившиеся вещества в этот перечень. Сейчас у нас появился инструмент для контроля. Но безнаказанность породила то, что мы имеем на сегодняшний момент, — добавила начальник отделения межведомственного взаимодействия в сфере профилактики УФСКН по Сахалинской области Елена Олейник.
По мнению министра образования области Натальи Мурашовой, в сложившейся ситуации необходимо проводить профилактическую работу со школьникам намного раньше, а не как сейчас с 13 лет.
— Цифры прозвучали ужасающие. Нам всем необходимо перейти к решительным действиям, чтобы исправить ситуацию в лучшую сторону. Писать действенные планы на бумаге мы все умеем, но сейчас нужны реальные действия и результат, — обратилась к коллегам Наталья Мурашова.
На заседании также говорили о том, какая альтернатива есть у подростков вместо наркотиков и алкоголя. Конечно, в первую очередь занятия спортом и здоровый образ жизни. Директор департамента спорта министерства спорта, туризма и молодежной политики области Дмитрий Касьян рассказал, что ежегодно в области проводится более 70 массовых спортивных мероприятий, в которых принимают участие не менее 20 тысяч человек. В спортивных секциях по всей области занимаются почти 13 тысяч детей. Правда, из них только 112 детей, которые находятся в социально опасном положении. По словам секретаря комиссии по делам несовершеннолетних Елены Плоховой, каждый девятый подросток, стоящий на учете, занимается в спортивных школах (всего на учете стоит 936 детей). К примеру, в Долинском районе в секции вовлечены 22 подростка в социально опасном положении, а в Холмске всего один.
— Таких подростков просто необходимо вовлекать в массовый спорт. Возможно, тренеры-общественники смогут по-другому посмотреть на них и заинтересуют здоровым образом жизни. Например, в Ногликах ребята, находящиеся в социально опасном положении, занимаются в спортивном зале бесплатно. Все расходы взял на себя муниципалитет. В Шахтерске тренер заинтересовал вольной борьбой 83 подростка. Они горят желанием заниматься спортом и не пропускают ни одной тренировки, — сказала Елена Плохова.
Кроме того, по словам Дмитрия Касьяна, в нынешнем году минспорт приступит к реализации проекта "Спортивный двор". Планируется, что к 2020 году во дворах всех муниципальных образований появятся современные гимнастические городки.

156 13405 1